Recomendamos presentar nuestro salmorejo de la manera tradicional cordobesa, acompañado de huevo duro y jamón curado, todo bien picado.
También podemos echarle un chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.
Es importante escoger los tomates bien maduros y de la mayor calidad posible, es la base de nuestra receta y un tomate no adecuado puede echar a perder nuestro salmorejo.
Montamos el accesorio cuchilla en nuestro robot Küken.
Añadimos 1 kg de tomates, 250 g de pimiento rojo y 150 g de pimiento verde, todo limpio y troceado, 100 g de cebolla tierna sin la primera capa también troceada, dos dientes de ajo pelados, 45 ml de aceite de oliva, 100 g de pan duro previamente mojado en agua, y vinagre y sal al gusto.
Trituramos 1 minuto y medio a velocidad 10.
Retiramos la tapa y con ayuda de la espátula empujamos hacia el fondo los restos que hayan podido quedar en la pared del vaso.
Probamos el salmorejo y rectificamos de sal o vinagre si es necesario. Si nos gusta más ligero podemos añadirle un poco de agua.
Trituramos 10 segundos a velocidad 10.
Tenemos nuestro salmorejo preparado para servirlo de la manera tradicional (ver consejos).
6 raciones