Codillo con patatas al horno y setas caramelizadas

Receta de Codillo con patatas al horno y setas caramelizadas

Os presentamos un plato que podemos denominar como ideal para días festivos y ocasiones especiales. Esta receta de codillo con patatas al horno y setas caramelizadas no dejará indiferente a nadie. Es una receta elaborada y que lleva un tiempo prepararla, pero os aseguramos que merece la pena cada minuto que paséis en la cocina. A la hora de presentar nuestro plato, nosotros recomendamos poner el codillo en un plato elegante, seguidamente colocar las patatas abiertas por la mitad y las setas caramelizadas encima de estas. Una delicia. 

ClasificaciónDificultadPrincipiante

Sorprende a todos con esta gran receta de codillo con patatas al horno y setas caramelizadas ideal para momentos especiales.

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Productos2 Porciones
Tiempo de preparación30 minutosTiempo de cocción3 horasTiempo Total3 horas 30 minutos
 1 Codillo de cerdo
 2 Patatas grandes
 300 grs Setas variadas
 1 gota Aceite de oliva
 10 grs Mostaza
 5 ml Salsa de soja
 5 ml Vinagre
 4 Hojas de laurel
 5 Bolas de pimienta
 1 l Agua
 1 pizca Pimienta
 1 pizca Sal
Para la salsa
 50 grs Azucar moreno
 50 ml Salsa de soja
 100 ml Agua
 100 ml Aceite de oliva
Accesorios Küken
 Bandeja de vapor honda
1

Primero de todo limpiamos bien el codillo y lo secamos con papel de cocina. Es recomendable sacarlo un rato antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente una vez empecemos a cocinar.

2

Incorporamos un litro de agua en el vaso del robot de cocina Küken.

3

Colocamos la bandeja de vapor honda.

4

En el fondo de la bandeja ponemos cuatro hojas de laurel y cinco bolas de pimienta. Colocamos encima el codillo y salpimentamos al gusto. Ponemos la tapa.

5

Cocinamos 1 hora en modo vapor alto.

6

Preparamos el glaseado para el codillo. En un bol añadimos 5 ml de aceite de oliva, 10 g de mostaza, 5 ml de salsa de soja, 5 ml de vinagre y una pizca de sal. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes. Reservamos.

7

Precalentamos el horno 5 minutos a 200ºC.

8

Una vez que ha terminado el programa de cocción al vapor del codillo, en una bandeja para horno, echamos un chorro de aceite de oliva y lo repartimos bien por toda la superficie. Colocamos el codillo y con ayuda de un pincel de cocina o una cuchara pequeña, untamos el codillo con la mitad del glaseado que hemos preparado anteriormente.

9

Horneamos 40 minutos a 210ºC, siempre vigilando de vez en cuando el horno para que no se tueste en exceso.

10

Sacamos con cuidado la bandeja del horno, le damos la vuelta al codillo y untamos con el resto del glaseado que nos había quedado. Volvemos a meter la bandeja en el horno.

11

Horneamos 25 minutos a 190ºC.

12

Sacamos el codillo del horno y los reservamos.

13

En una bandeja aparte echamos un chorrito de aceite de oliva y colocamos las dos patatas enteras con piel, bien lavadas. Echamos otro chorrito de aceite por encima y salpimentamos al gusto.

14

Horneamos 35 minutos a 210ºC, iremos vigilando el horno para que las patatas no se doren en exceso.

15

Una vez terminado el proceso y con el horno apagado, dejamos las patatas dentro y metemos también la bandeja con el codillo para que coja temperatura mientras seguimos cocinando.

16

Preparamos la salsa para las setas. En un bol pequeño añadimos 50 g de azúcar moreno, 50 ml de salsa de soja, 100 ml de agua y 100 ml de aceite de oliva, removemos bien y reservamos.

17

En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva, añadimos uno o dos ajos picados y un poco de perejil, también picado. Cocinamos a fuego medio tres minutos.

18

Incorporamos las setas previamente lavadas y cortadas en trozos medianos y la salsa que teníamos reservada.

19

Cocinamos unos minutos hasta que las setas estén tiernas y se hayan caramelizado.

20

Ya podemos presentar nuestra receta. En una bandeja o fuente colocamos el codillo, las patatas y las setas caramelizadas.

Categoría

Ingredientes

 1 Codillo de cerdo
 2 Patatas grandes
 300 grs Setas variadas
 1 gota Aceite de oliva
 10 grs Mostaza
 5 ml Salsa de soja
 5 ml Vinagre
 4 Hojas de laurel
 5 Bolas de pimienta
 1 l Agua
 1 pizca Pimienta
 1 pizca Sal
Para la salsa
 50 grs Azucar moreno
 50 ml Salsa de soja
 100 ml Agua
 100 ml Aceite de oliva
Accesorios Küken
 Bandeja de vapor honda

Instrucciones

1

Primero de todo limpiamos bien el codillo y lo secamos con papel de cocina. Es recomendable sacarlo un rato antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente una vez empecemos a cocinar.

2

Incorporamos un litro de agua en el vaso del robot de cocina Küken.

3

Colocamos la bandeja de vapor honda.

4

En el fondo de la bandeja ponemos cuatro hojas de laurel y cinco bolas de pimienta. Colocamos encima el codillo y salpimentamos al gusto. Ponemos la tapa.

5

Cocinamos 1 hora en modo vapor alto.

6

Preparamos el glaseado para el codillo. En un bol añadimos 5 ml de aceite de oliva, 10 g de mostaza, 5 ml de salsa de soja, 5 ml de vinagre y una pizca de sal. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes. Reservamos.

7

Precalentamos el horno 5 minutos a 200ºC.

8

Una vez que ha terminado el programa de cocción al vapor del codillo, en una bandeja para horno, echamos un chorro de aceite de oliva y lo repartimos bien por toda la superficie. Colocamos el codillo y con ayuda de un pincel de cocina o una cuchara pequeña, untamos el codillo con la mitad del glaseado que hemos preparado anteriormente.

9

Horneamos 40 minutos a 210ºC, siempre vigilando de vez en cuando el horno para que no se tueste en exceso.

10

Sacamos con cuidado la bandeja del horno, le damos la vuelta al codillo y untamos con el resto del glaseado que nos había quedado. Volvemos a meter la bandeja en el horno.

11

Horneamos 25 minutos a 190ºC.

12

Sacamos el codillo del horno y los reservamos.

13

En una bandeja aparte echamos un chorrito de aceite de oliva y colocamos las dos patatas enteras con piel, bien lavadas. Echamos otro chorrito de aceite por encima y salpimentamos al gusto.

14

Horneamos 35 minutos a 210ºC, iremos vigilando el horno para que las patatas no se doren en exceso.

15

Una vez terminado el proceso y con el horno apagado, dejamos las patatas dentro y metemos también la bandeja con el codillo para que coja temperatura mientras seguimos cocinando.

16

Preparamos la salsa para las setas. En un bol pequeño añadimos 50 g de azúcar moreno, 50 ml de salsa de soja, 100 ml de agua y 100 ml de aceite de oliva, removemos bien y reservamos.

17

En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva, añadimos uno o dos ajos picados y un poco de perejil, también picado. Cocinamos a fuego medio tres minutos.

18

Incorporamos las setas previamente lavadas y cortadas en trozos medianos y la salsa que teníamos reservada.

19

Cocinamos unos minutos hasta que las setas estén tiernas y se hayan caramelizado.

20

Ya podemos presentar nuestra receta. En una bandeja o fuente colocamos el codillo, las patatas y las setas caramelizadas.

Codillo con patatas al horno y setas caramelizadas

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