Receta de Codillo con patatas al horno y setas caramelizadas
Os presentamos un plato que podemos denominar como ideal para días festivos y ocasiones especiales. Esta receta de codillo con patatas al horno y setas caramelizadas no dejará indiferente a nadie. Es una receta elaborada y que lleva un tiempo prepararla, pero os aseguramos que merece la pena cada minuto que paséis en la cocina. A la hora de presentar nuestro plato, nosotros recomendamos poner el codillo en un plato elegante, seguidamente colocar las patatas abiertas por la mitad y las setas caramelizadas encima de estas. Una delicia.
Sorprende a todos con esta gran receta de codillo con patatas al horno y setas caramelizadas ideal para momentos especiales.
¿Conoces el Robot de cocina Küken?
https://kuken.es/producto/robot-de-cocina-multifuncion-Küken-touch-9000/
¡Síguenos en redes!
https://www.instagram.com/kuken_appliances/
Primero de todo limpiamos bien el codillo y lo secamos con papel de cocina. Es recomendable sacarlo un rato antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente una vez empecemos a cocinar.
Incorporamos un litro de agua en el vaso del robot de cocina Küken.
Colocamos la bandeja de vapor honda.
En el fondo de la bandeja ponemos cuatro hojas de laurel y cinco bolas de pimienta. Colocamos encima el codillo y salpimentamos al gusto. Ponemos la tapa.
Cocinamos 1 hora en modo vapor alto.
Preparamos el glaseado para el codillo. En un bol añadimos 5 ml de aceite de oliva, 10 g de mostaza, 5 ml de salsa de soja, 5 ml de vinagre y una pizca de sal. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes. Reservamos.
Precalentamos el horno 5 minutos a 200ºC.
Una vez que ha terminado el programa de cocción al vapor del codillo, en una bandeja para horno, echamos un chorro de aceite de oliva y lo repartimos bien por toda la superficie. Colocamos el codillo y con ayuda de un pincel de cocina o una cuchara pequeña, untamos el codillo con la mitad del glaseado que hemos preparado anteriormente.
Horneamos 40 minutos a 210ºC, siempre vigilando de vez en cuando el horno para que no se tueste en exceso.
Sacamos con cuidado la bandeja del horno, le damos la vuelta al codillo y untamos con el resto del glaseado que nos había quedado. Volvemos a meter la bandeja en el horno.
Horneamos 25 minutos a 190ºC.
Sacamos el codillo del horno y los reservamos.
En una bandeja aparte echamos un chorrito de aceite de oliva y colocamos las dos patatas enteras con piel, bien lavadas. Echamos otro chorrito de aceite por encima y salpimentamos al gusto.
Horneamos 35 minutos a 210ºC, iremos vigilando el horno para que las patatas no se doren en exceso.
Una vez terminado el proceso y con el horno apagado, dejamos las patatas dentro y metemos también la bandeja con el codillo para que coja temperatura mientras seguimos cocinando.
Preparamos la salsa para las setas. En un bol pequeño añadimos 50 g de azúcar moreno, 50 ml de salsa de soja, 100 ml de agua y 100 ml de aceite de oliva, removemos bien y reservamos.
En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva, añadimos uno o dos ajos picados y un poco de perejil, también picado. Cocinamos a fuego medio tres minutos.
Incorporamos las setas previamente lavadas y cortadas en trozos medianos y la salsa que teníamos reservada.
Cocinamos unos minutos hasta que las setas estén tiernas y se hayan caramelizado.
Ya podemos presentar nuestra receta. En una bandeja o fuente colocamos el codillo, las patatas y las setas caramelizadas.
Ingredientes
Instrucciones
Primero de todo limpiamos bien el codillo y lo secamos con papel de cocina. Es recomendable sacarlo un rato antes de la nevera para que esté a temperatura ambiente una vez empecemos a cocinar.
Incorporamos un litro de agua en el vaso del robot de cocina Küken.
Colocamos la bandeja de vapor honda.
En el fondo de la bandeja ponemos cuatro hojas de laurel y cinco bolas de pimienta. Colocamos encima el codillo y salpimentamos al gusto. Ponemos la tapa.
Cocinamos 1 hora en modo vapor alto.
Preparamos el glaseado para el codillo. En un bol añadimos 5 ml de aceite de oliva, 10 g de mostaza, 5 ml de salsa de soja, 5 ml de vinagre y una pizca de sal. Removemos bien para que se integren todos los ingredientes. Reservamos.
Precalentamos el horno 5 minutos a 200ºC.
Una vez que ha terminado el programa de cocción al vapor del codillo, en una bandeja para horno, echamos un chorro de aceite de oliva y lo repartimos bien por toda la superficie. Colocamos el codillo y con ayuda de un pincel de cocina o una cuchara pequeña, untamos el codillo con la mitad del glaseado que hemos preparado anteriormente.
Horneamos 40 minutos a 210ºC, siempre vigilando de vez en cuando el horno para que no se tueste en exceso.
Sacamos con cuidado la bandeja del horno, le damos la vuelta al codillo y untamos con el resto del glaseado que nos había quedado. Volvemos a meter la bandeja en el horno.
Horneamos 25 minutos a 190ºC.
Sacamos el codillo del horno y los reservamos.
En una bandeja aparte echamos un chorrito de aceite de oliva y colocamos las dos patatas enteras con piel, bien lavadas. Echamos otro chorrito de aceite por encima y salpimentamos al gusto.
Horneamos 35 minutos a 210ºC, iremos vigilando el horno para que las patatas no se doren en exceso.
Una vez terminado el proceso y con el horno apagado, dejamos las patatas dentro y metemos también la bandeja con el codillo para que coja temperatura mientras seguimos cocinando.
Preparamos la salsa para las setas. En un bol pequeño añadimos 50 g de azúcar moreno, 50 ml de salsa de soja, 100 ml de agua y 100 ml de aceite de oliva, removemos bien y reservamos.
En una sartén echamos un chorro de aceite de oliva, añadimos uno o dos ajos picados y un poco de perejil, también picado. Cocinamos a fuego medio tres minutos.
Incorporamos las setas previamente lavadas y cortadas en trozos medianos y la salsa que teníamos reservada.
Cocinamos unos minutos hasta que las setas estén tiernas y se hayan caramelizado.
Ya podemos presentar nuestra receta. En una bandeja o fuente colocamos el codillo, las patatas y las setas caramelizadas.