Potaje de judiones

Receta de potaje de judiones

La receta de potaje de judiones es muy fácil de preparar con el Robot de cocina Küken. Una receta típica castellana ideal para tomar en días fríos debido a su alto aporte calórico.

Un plato nutritivo, versátil y fácil de cocinar.

ClasificaciónDificultadPrincipiante

Te sorprenderá gratamente el resultado, los judiones quedan deliciosos y con una textura mantecosa irresistible. 

Si lo preferimos podemos sustituir la panceta por costilla de cerdo troceada.

Receta potaje de judiones
Productos4 Porciones
Tiempo de preparación8 minutosTiempo de cocción2 horas 37 minutosTiempo Total2 horas 45 minutos
 300 grs de judiones
 1 morcilla (100 g)
 1 chorizo (100 g)
 250 grs de panceta
 100 grs de pimiento verde
 100 grs de pimiento rojo
 200 grs de tomate maduro
 150 grs de zanahoria
 150 grs de cebolla
 ½ cabeza de ajos
 1 hoja de laurel
 50 ml de aceite de oliva
 Pimentón
 Pimienta
 Sal
 Agua
Accesorios Küken
 Accesorio removedor
ELABORACIÓN
1

Primero de todo ponemos los judiones en remojo con un poco de sal, por lo menos 12 horas antes de preparar la receta.

2

Montamos el accesorio removedor en nuestro robot de cocina Küken.

3

Incorporamos 50 ml de aceite de oliva.

4

Calentamos el aceite 2 minutos a 120ºC y velocidad 1.

5

Añadimos 250 g de panceta troceada y salpimentamos al gusto.

6

Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.

7

Reservamos la panceta en un recipiente aparte.

8

Incorporamos 150 g de cebolla pelada y troceada para sofreír.

9

Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.

10

Añadimos 100 g de pimiento rojo, 100 g de pimiento verde, 200 g de tomate maduro y 150 g de zanahoria, todo troceado para sofreír. La zanahoria mejor pelada o raspada con un cepillo.

11

Cocinamos 10 minutos a 120ºC velocidad 1.

12

Incorporamos los judiones que teníamos en remojo, bien escurridos, los dientes de ajo enteros y sin pelar, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, pimienta y sal al gusto, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.

13

Cocemos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.

14

Añadimos el chorizo, la panceta que teníamos reservada, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.

15

Cuando queden 20 minutos para terminar el programa de cocinado añadiremos la morcilla por el orificio de llenado, sin necesidad de parar el robot ni abrir la tapa.

16

Cocinamos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.

17

Probamos nuestro potaje, si hace falta rectificamos de sal y removemos. Si todavía no están bien cocidos los judiones volvemos al paso anterior y programamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1. Repetimos este paso las veces necesarias hasta conseguir el punto de cocción deseado.

Categoría

¡Nuestra receta de potaje con judiones está preparada!

¿Conoces el Robot de cocina Küken?

https://kuken.es/producto/robot-de-cocina-multifuncion-Küken-touch-9000/

¡Síguenos en redes!

https://www.instagram.com/kuken_appliances/

Ingredientes

 300 grs de judiones
 1 morcilla (100 g)
 1 chorizo (100 g)
 250 grs de panceta
 100 grs de pimiento verde
 100 grs de pimiento rojo
 200 grs de tomate maduro
 150 grs de zanahoria
 150 grs de cebolla
 ½ cabeza de ajos
 1 hoja de laurel
 50 ml de aceite de oliva
 Pimentón
 Pimienta
 Sal
 Agua
Accesorios Küken
 Accesorio removedor

Instrucciones

ELABORACIÓN
1

Primero de todo ponemos los judiones en remojo con un poco de sal, por lo menos 12 horas antes de preparar la receta.

2

Montamos el accesorio removedor en nuestro robot de cocina Küken.

3

Incorporamos 50 ml de aceite de oliva.

4

Calentamos el aceite 2 minutos a 120ºC y velocidad 1.

5

Añadimos 250 g de panceta troceada y salpimentamos al gusto.

6

Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.

7

Reservamos la panceta en un recipiente aparte.

8

Incorporamos 150 g de cebolla pelada y troceada para sofreír.

9

Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.

10

Añadimos 100 g de pimiento rojo, 100 g de pimiento verde, 200 g de tomate maduro y 150 g de zanahoria, todo troceado para sofreír. La zanahoria mejor pelada o raspada con un cepillo.

11

Cocinamos 10 minutos a 120ºC velocidad 1.

12

Incorporamos los judiones que teníamos en remojo, bien escurridos, los dientes de ajo enteros y sin pelar, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, pimienta y sal al gusto, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.

13

Cocemos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.

14

Añadimos el chorizo, la panceta que teníamos reservada, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.

15

Cuando queden 20 minutos para terminar el programa de cocinado añadiremos la morcilla por el orificio de llenado, sin necesidad de parar el robot ni abrir la tapa.

16

Cocinamos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.

17

Probamos nuestro potaje, si hace falta rectificamos de sal y removemos. Si todavía no están bien cocidos los judiones volvemos al paso anterior y programamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1. Repetimos este paso las veces necesarias hasta conseguir el punto de cocción deseado.

Potaje de judiones

2 Comentarios

  1. Hola, hice esta receta pero creo que queda demasiado caldoso para mi gusto. También debo decir que las alubias que utilicé eran de bote ya que no tenía tiempo de remojarlas y no sé si eso afectó ya que se me deshicieron incluso poniendo menos tiempo.
    Probaré de nuevo con menos agua a ver que tal quedan .

    Saludos

    1. Hola Eduvigis! Sí, es importante para preparar la receta partir de los judiones secos en remojo, de esta manera absorben más agua para cocerse y no queda tan caldoso el guiso. De la otra manera al estar ya cocidos se deshacen aunque no se cocinen demasiado tiempo. Espero haberte ayudado. Como siempre, gracias por tu comentario. Un cordial saludo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio esta protegido por reCAPTCHA y laPolítica de privacidady losTérminos del servicio de Googlese aplican.

El periodo de verificación de reCAPTCHA ha caducado. Por favor, recarga la página.