Receta de potaje de judiones
La receta de potaje de judiones es muy fácil de preparar con el Robot de cocina Küken. Una receta típica castellana ideal para tomar en días fríos debido a su alto aporte calórico.
Un plato nutritivo, versátil y fácil de cocinar.
Te sorprenderá gratamente el resultado, los judiones quedan deliciosos y con una textura mantecosa irresistible.
Si lo preferimos podemos sustituir la panceta por costilla de cerdo troceada.

Primero de todo ponemos los judiones en remojo con un poco de sal, por lo menos 12 horas antes de preparar la receta.
Montamos el accesorio removedor en nuestro robot de cocina Küken.
Incorporamos 50 ml de aceite de oliva.
Calentamos el aceite 2 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos 250 g de panceta troceada y salpimentamos al gusto.
Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Reservamos la panceta en un recipiente aparte.
Incorporamos 150 g de cebolla pelada y troceada para sofreír.
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos 100 g de pimiento rojo, 100 g de pimiento verde, 200 g de tomate maduro y 150 g de zanahoria, todo troceado para sofreír. La zanahoria mejor pelada o raspada con un cepillo.
Cocinamos 10 minutos a 120ºC velocidad 1.
Incorporamos los judiones que teníamos en remojo, bien escurridos, los dientes de ajo enteros y sin pelar, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, pimienta y sal al gusto, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.
Cocemos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos el chorizo, la panceta que teníamos reservada, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.
Cuando queden 20 minutos para terminar el programa de cocinado añadiremos la morcilla por el orificio de llenado, sin necesidad de parar el robot ni abrir la tapa.
Cocinamos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Probamos nuestro potaje, si hace falta rectificamos de sal y removemos. Si todavía no están bien cocidos los judiones volvemos al paso anterior y programamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1. Repetimos este paso las veces necesarias hasta conseguir el punto de cocción deseado.
¡Nuestra receta de potaje con judiones está preparada!
¿Conoces el Robot de cocina Küken?
https://kuken.es/producto/robot-de-cocina-multifuncion-Küken-touch-9000/
¡Síguenos en redes!
https://www.instagram.com/kuken_appliances/
Ingredientes
Instrucciones
Primero de todo ponemos los judiones en remojo con un poco de sal, por lo menos 12 horas antes de preparar la receta.
Montamos el accesorio removedor en nuestro robot de cocina Küken.
Incorporamos 50 ml de aceite de oliva.
Calentamos el aceite 2 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos 250 g de panceta troceada y salpimentamos al gusto.
Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Reservamos la panceta en un recipiente aparte.
Incorporamos 150 g de cebolla pelada y troceada para sofreír.
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos 100 g de pimiento rojo, 100 g de pimiento verde, 200 g de tomate maduro y 150 g de zanahoria, todo troceado para sofreír. La zanahoria mejor pelada o raspada con un cepillo.
Cocinamos 10 minutos a 120ºC velocidad 1.
Incorporamos los judiones que teníamos en remojo, bien escurridos, los dientes de ajo enteros y sin pelar, una hoja de laurel, una cucharadita de pimentón, pimienta y sal al gusto, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.
Cocemos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos el chorizo, la panceta que teníamos reservada, y agua hasta la medida de máxima capacidad del vaso.
Cuando queden 20 minutos para terminar el programa de cocinado añadiremos la morcilla por el orificio de llenado, sin necesidad de parar el robot ni abrir la tapa.
Cocinamos 60 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Probamos nuestro potaje, si hace falta rectificamos de sal y removemos. Si todavía no están bien cocidos los judiones volvemos al paso anterior y programamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1. Repetimos este paso las veces necesarias hasta conseguir el punto de cocción deseado.
Hola, hice esta receta pero creo que queda demasiado caldoso para mi gusto. También debo decir que las alubias que utilicé eran de bote ya que no tenía tiempo de remojarlas y no sé si eso afectó ya que se me deshicieron incluso poniendo menos tiempo.
Probaré de nuevo con menos agua a ver que tal quedan .
Saludos
Hola Eduvigis! Sí, es importante para preparar la receta partir de los judiones secos en remojo, de esta manera absorben más agua para cocerse y no queda tan caldoso el guiso. De la otra manera al estar ya cocidos se deshacen aunque no se cocinen demasiado tiempo. Espero haberte ayudado. Como siempre, gracias por tu comentario. Un cordial saludo.