Este plato pertenece a un grupo de recetas especiales para preparar en celebraciones y días señalados, por ejemplo fiestas de Navidad. Un plato delicioso que garantiza el éxito en la mesa y que seguro prepararás en más de una ocasión.
Nosotros hemos utilizado bacalao fresco pero también se puede usar bacalao congelado y descongelarlo previamente. A la hora de presentar el plato podemos hacerlo acompañado de unos cuantos langostinos pelados, para ello, en el paso 17, antes de triturar la salsa, los sacamos del vaso del robot y luego los incorporamos junto con el bacalao y la salsa.
Otra buena opción es colocar todo en una bandeja o fuente para horno y gratinarlo unos minutos antes de servirlo.
ClasificaciónDificultadPrincipiante
Una receta de pescado y marisco sencillamente espectacular, un plato muy fácil de preparar con Küken y un resultado brillante.
Productos4 PersonasTiempo de preparación19 minsTiempo de cocción41 minsTiempo Total1 hr
4trozos de bacalao fresco
300grsde langostinos
200grsde cebolla
100grsde zanahoria
100grsde tomate triturado
2dientes de ajo
50mlde aceite de oliva virgen extra
50mlde vino blanco
300mlde agua
1ramita de perejil
1cucharillade harina
1cucharillade azúcar
Pimienta
Sal
Accesorios Küken
Accesorio cuchilla
Accesorio removedor
Bandeja de vapor honda
Bandeja de vapor plana
Espátula
Elaboración
1
Sin ningún accesorio dentro del vaso del robot incorporamos 300ml de agua y las cáscaras y cabezas de los langostinos que previamente habremos pelado. Los langostinos pelados los reservamos para usarlos más adelante.
2
En el próximo paso dejaremos el tapón de llenado de la tapa abierto para que salga el exceso de vapor.
3
Cocinamos en modo hervir a 100ºC (6 minutos).
4
Desechamos las cáscaras y cabezas de los langostinos, y el fumet que hemos obtenido de la cocción lo reservamos en un recipiente para usarlo más tarde.
5
Enjuagamos el vaso del robot y montamos el accesorio cuchilla.
6
Añadimos 200g de cebolla pelada y cortada en trozos grandes, 100g de zanahoria pelada y cortada en rodajas, dos ajos pelados y una ramita de perejil.
7
Picamos 10 segundos a velocidad 6.
8
Con ayuda de la espátula empujamos hacia el fondo los restos que hayan podido quedar pegados a la pared del vaso.
9
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
10
Incorporamos 50 ml de aceite de oliva y salpimentamos al gusto.
11
Colocamos la bandeja de vapor honda y encima la plana, echamos un poco de aceite de oliva por la superficie y ponemos los cuatro trozos de bacalao, echamos un poco más de aceite por encima y colocamos la tapa.
12
Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.
13
Apartamos las bandejas de vapor honda un momento y dentro del vaso del robot añadimos 100g de tomate triturado, 50ml de vino blanco, los langostinos pelados y una cucharadita de azúcar. Volvemos a colocar las bandejas vapor.
14
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
15
Volvemos a retirar las bandejas de vapor y dentro del vaso del robot incorporamos el fumet que teníamos reservado y una cucharadita de harina. Colocamos nuevamente las bandejas de vapor.
16
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
17
Retiramos las bandejas de vapor, esperamos un poco a que baje la temperatura del interior del robot y sustituimos el accesorio removedor por el accesorio cuchilla.
18
Trituramos 10 segundos a velocidad 10.
19
Colocamos en una fuente el bacalao y echamos por encima la salsa que hemos triturado.
Sin ningún accesorio dentro del vaso del robot incorporamos 300ml de agua y las cáscaras y cabezas de los langostinos que previamente habremos pelado. Los langostinos pelados los reservamos para usarlos más adelante.
2
En el próximo paso dejaremos el tapón de llenado de la tapa abierto para que salga el exceso de vapor.
3
Cocinamos en modo hervir a 100ºC (6 minutos).
4
Desechamos las cáscaras y cabezas de los langostinos, y el fumet que hemos obtenido de la cocción lo reservamos en un recipiente para usarlo más tarde.
5
Enjuagamos el vaso del robot y montamos el accesorio cuchilla.
6
Añadimos 200g de cebolla pelada y cortada en trozos grandes, 100g de zanahoria pelada y cortada en rodajas, dos ajos pelados y una ramita de perejil.
7
Picamos 10 segundos a velocidad 6.
8
Con ayuda de la espátula empujamos hacia el fondo los restos que hayan podido quedar pegados a la pared del vaso.
9
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
10
Incorporamos 50 ml de aceite de oliva y salpimentamos al gusto.
11
Colocamos la bandeja de vapor honda y encima la plana, echamos un poco de aceite de oliva por la superficie y ponemos los cuatro trozos de bacalao, echamos un poco más de aceite por encima y colocamos la tapa.
12
Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.
13
Apartamos las bandejas de vapor honda un momento y dentro del vaso del robot añadimos 100g de tomate triturado, 50ml de vino blanco, los langostinos pelados y una cucharadita de azúcar. Volvemos a colocar las bandejas vapor.
14
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
15
Volvemos a retirar las bandejas de vapor y dentro del vaso del robot incorporamos el fumet que teníamos reservado y una cucharadita de harina. Colocamos nuevamente las bandejas de vapor.
16
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
17
Retiramos las bandejas de vapor, esperamos un poco a que baje la temperatura del interior del robot y sustituimos el accesorio removedor por el accesorio cuchilla.
18
Trituramos 10 segundos a velocidad 10.
19
Colocamos en una fuente el bacalao y echamos por encima la salsa que hemos triturado.
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