Si queremos que esta receta sea 100% vegana debemos utilizar queso vegano para gratinar, cada vez son más fáciles de conseguir en los comercios y el sabor está muy conseguido.
Primero de todo en una olla al fuego ponemos abundante agua a calentar con una pizca de sal, cuando hierva el agua añadimos las láminas de pasta, siempre es aconsejable echar 3 o 4 láminas más por si alguna se rompe durante la cocción. Una vez están cocidas según el tiempo marcado por el fabricante, las escurrimos y las pasamos a un bol con agua fría.
Montamos el accesorio cuchilla en nuestro robot Küken.
Incorporamos 1 litro de agua al vaso del robot y añadimos 300g de acelgas lavadas y cortadas en trozos grandes.
Picamos 6 segundos a velocidad 6.
Vertemos el contenido del vaso en el cestillo de cocción para que se escurra todo el agua. También podemos utilizar un escurridor que tengamos en casa. Dejamos escurriendo y seguimos cocinando.
Secamos el interior del vaso y añadimos 250g de cebolla pelada y cortada en trozos grandes.
Picamos 6 segundos a velocidad 6.
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
Con ayuda de la espátula empujamos hacia el fondo la cebolla que haya quedado pegada a la pared del vaso. Incorporamos 60ml de aceite de oliva y salpimentamos al gusto. Colocamos la tapa y dejamos abierto el tapón de llenado para que salga el vapor.
Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Incorporamos las acelgas escurridas, 300g de champiñones bien limpios y cortados en trozos pequeños y una pizca de sal. Igual que en paso anterior dejamos el tapón de llenado abierto para que se salga el vapor.
Cocinamos 20 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Pasamos el contenido al cestillo de cocción con un bol o un plato debajo para que escurra el exceso de aceite.
Ponemos el horno a calentar a 180ºC.
Ahora prepararemos la bechamel. Limpiamos el vaso y colocamos el accesorio cuchilla.
Añadimos 70g de cebolla, pelada y cortada en trozos grandes.
Picamos 6 segundos a velocidad 6.
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
Incorporamos 60ml de aceite de oliva, un pizca de nuez moscada y salpimentamos al gusto.
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos 70g de harina y 20g de maicena, con cuidado para que no se queden pegadas en la pared del vaso.
Cocinamos 3 minutos a 95ºC y velocidad 1.
Incorporamos 700ml de leche de soja y un poco más de sal y nuez moscada.
Cocinamos 8 minutos a 95ºC y velocidad 3.
Escurrimos las láminas de pasta que estaban a remojo en agua fría, las colocamos encima de una superficie plana bien límpia, podemos usar un trapo grande de tela fina, rellenamos los canalenos y los enrollamos colocándolos en una fuente o bandeja para horno. Vertemos la bechamel por encima y echamos queso rallado para gratinar. Horneamos con el gratinador puesto y listos para servir.
Ingredientes
Instrucciones
Primero de todo en una olla al fuego ponemos abundante agua a calentar con una pizca de sal, cuando hierva el agua añadimos las láminas de pasta, siempre es aconsejable echar 3 o 4 láminas más por si alguna se rompe durante la cocción. Una vez están cocidas según el tiempo marcado por el fabricante, las escurrimos y las pasamos a un bol con agua fría.
Montamos el accesorio cuchilla en nuestro robot Küken.
Incorporamos 1 litro de agua al vaso del robot y añadimos 300g de acelgas lavadas y cortadas en trozos grandes.
Picamos 6 segundos a velocidad 6.
Vertemos el contenido del vaso en el cestillo de cocción para que se escurra todo el agua. También podemos utilizar un escurridor que tengamos en casa. Dejamos escurriendo y seguimos cocinando.
Secamos el interior del vaso y añadimos 250g de cebolla pelada y cortada en trozos grandes.
Picamos 6 segundos a velocidad 6.
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
Con ayuda de la espátula empujamos hacia el fondo la cebolla que haya quedado pegada a la pared del vaso. Incorporamos 60ml de aceite de oliva y salpimentamos al gusto. Colocamos la tapa y dejamos abierto el tapón de llenado para que salga el vapor.
Cocinamos 15 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Incorporamos las acelgas escurridas, 300g de champiñones bien limpios y cortados en trozos pequeños y una pizca de sal. Igual que en paso anterior dejamos el tapón de llenado abierto para que se salga el vapor.
Cocinamos 20 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Pasamos el contenido al cestillo de cocción con un bol o un plato debajo para que escurra el exceso de aceite.
Ponemos el horno a calentar a 180ºC.
Ahora prepararemos la bechamel. Limpiamos el vaso y colocamos el accesorio cuchilla.
Añadimos 70g de cebolla, pelada y cortada en trozos grandes.
Picamos 6 segundos a velocidad 6.
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
Incorporamos 60ml de aceite de oliva, un pizca de nuez moscada y salpimentamos al gusto.
Cocinamos 10 minutos a 120ºC y velocidad 1.
Añadimos 70g de harina y 20g de maicena, con cuidado para que no se queden pegadas en la pared del vaso.
Cocinamos 3 minutos a 95ºC y velocidad 1.
Incorporamos 700ml de leche de soja y un poco más de sal y nuez moscada.
Cocinamos 8 minutos a 95ºC y velocidad 3.
Escurrimos las láminas de pasta que estaban a remojo en agua fría, las colocamos encima de una superficie plana bien límpia, podemos usar un trapo grande de tela fina, rellenamos los canalenos y los enrollamos colocándolos en una fuente o bandeja para horno. Vertemos la bechamel por encima y echamos queso rallado para gratinar. Horneamos con el gratinador puesto y listos para servir.