Esta elaboración de roscón de reyes pertenece a un grupo de recetas especiales para preparar en celebraciones y días señalados, especialmente en fiestas de Navidad.
El roscón se rellena normalmente de trufa, nata o crema, y en su interior se esconde una figurita de plástico o cerámica con forma de rey, quien encuentre dentro de su trozo esta figurita será coronado Rey. Pero también se esconde en su interior una haba seca, en este caso dice la tradición que quien encuentre el haba en su trozo deberá pagar el roscón.
ClasificaciónDificultadPrincipiante
En este caso os presentamos la receta del tradicional roscón del día de Reyes. Un roscón cargado de tradición y que es una delicia tanto para niños como para adultos.
Productos10 PersonasTiempo de preparación4 hrs 31 minsTiempo de cocción29 minsTiempo Total5 hrs
Para aromatizar el azúcar:
150grsde azúcar
Piel de una naranja (sin la parte blanca)
Piel de medio limón (sin la parte blanca)
Para aromatizar la leche:
120mlde leche entera
Una ramita de canela
Piel de una naranja (sin la parte blanca)
Piel de medio limón (sin la parte blanca)
Para la masa:
150grsde azúcar aromatizado
120mlde leche aromatizada
350grsde harina de fuerza
70grsde mantequilla a temperatura ambiente
2huevos medianos a temperatura ambiente
20grsde levadura
35mlde aroma de azahar
Una pizca de sal
Para decorar:
1huevo batido
Fruta escarchada
Azúcar glas
Accesorios Küken
Accesorio cuchilla
Accesorio removedor
Elaboración
1
Montamos el accesorio cuchilla en nuestro robot Küken.
2
Incorporamos 150g de azúcar.
3
Molemos 30 segundos a velocidad 10.
4
Añadimos la piel de una naranja y la piel de medio limón, ambas sin la parte blanca.
5
Molemos 30 segundos a velocidad 10.
6
Reservamos el azúcar en un bol.
7
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
8
Incorporamos 120ml de leche, una ramita de la canela, la piel de una naranja y la piel de medio limón, ambas sin la parte blanca.
9
Cocinamos 10 minutos a 90ºC y velocidad 1.
10
Reservamos la leche en un bol para que se temple.
11
Una vez se ha templado la leche, añadimos la propia leche sin las pieles ni la ramita de canela, el azúcar aromatizado, 70g de mantequilla a temperatura ambiente, dos huevos también a temperatura ambiente, 350g de harina, 20g de levadura, 35ml de aroma de azahar y una pizca de sal.
12
Amasamos 3 minutos a velocidad 2.
13
Dejamos reposar la masa en el interior del vaso dos horas.
14
Nos aceitamos ligeramente las manos y sacamos la masa del interior del vaso, la colocamos en la encimera también previamente aceitada y hacemos una bola con las manos. Dejamos reposar 20 minutos.
15
Le damos forma de roscón, para ello introducimos los dedos en el interior de la bola y la estiramos poco a poco hasta conseguir la forma deseada.
16
Colocamos el roscón en una bandeja de horno con papel vegetal, lo pincelamos con huevo batido y lo dejamos reposar 2 horas.
17
Pasado el tiempo de reposo volvemos a pincelar el roscón con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada por encima.
18
Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
19
Horneamos 12-15 minutos hasta que el roscón esté dorado.
20
Nuestro roscón está listo para servir, si lo preferimos podemos rellenarlo a nuestro gusto con nata, trufa o crema y servirlo de la manera tradicional del día de Reyes (ver consejos).
Montamos el accesorio cuchilla en nuestro robot Küken.
2
Incorporamos 150g de azúcar.
3
Molemos 30 segundos a velocidad 10.
4
Añadimos la piel de una naranja y la piel de medio limón, ambas sin la parte blanca.
5
Molemos 30 segundos a velocidad 10.
6
Reservamos el azúcar en un bol.
7
Sustituimos el accesorio cuchilla por el accesorio removedor.
8
Incorporamos 120ml de leche, una ramita de la canela, la piel de una naranja y la piel de medio limón, ambas sin la parte blanca.
9
Cocinamos 10 minutos a 90ºC y velocidad 1.
10
Reservamos la leche en un bol para que se temple.
11
Una vez se ha templado la leche, añadimos la propia leche sin las pieles ni la ramita de canela, el azúcar aromatizado, 70g de mantequilla a temperatura ambiente, dos huevos también a temperatura ambiente, 350g de harina, 20g de levadura, 35ml de aroma de azahar y una pizca de sal.
12
Amasamos 3 minutos a velocidad 2.
13
Dejamos reposar la masa en el interior del vaso dos horas.
14
Nos aceitamos ligeramente las manos y sacamos la masa del interior del vaso, la colocamos en la encimera también previamente aceitada y hacemos una bola con las manos. Dejamos reposar 20 minutos.
15
Le damos forma de roscón, para ello introducimos los dedos en el interior de la bola y la estiramos poco a poco hasta conseguir la forma deseada.
16
Colocamos el roscón en una bandeja de horno con papel vegetal, lo pincelamos con huevo batido y lo dejamos reposar 2 horas.
17
Pasado el tiempo de reposo volvemos a pincelar el roscón con huevo batido y lo decoramos con fruta escarchada por encima.
18
Precalentamos el horno a 200ºC con calor arriba y abajo.
19
Horneamos 12-15 minutos hasta que el roscón esté dorado.
20
Nuestro roscón está listo para servir, si lo preferimos podemos rellenarlo a nuestro gusto con nata, trufa o crema y servirlo de la manera tradicional del día de Reyes (ver consejos).
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